山梨県は甲府市に来ています。
「発酵食」が好きなので、いろんなところを旅をするたびに「発酵」をキーワードにお店を探したりします。
今回は甲府駅からも、繁華街からもアクセスが良い「発酵居酒屋 かえるの寄り道」へ行ってみました。
◾️所在地
山梨県甲府市丸の内1丁目20-21
◾️電話番号
055-244-5175
◾️営業時間
月曜〜土曜日/15:00〜22:00(ラストオーダー)
◾️定休日
日曜日(その他不定休)
広告
“かえる”と”発酵”が溢れる店内
入り口からして、かえると発酵が出迎えてくれます。
店主の話によると、この場所は以前は70年続いたうなぎ屋だったそうです。
うなぎ屋が閉店して2-3年ほど空き店舗になっていたところに、2017年11月3日に移転して来たそうです。
私が訪れたのは2018年11月1日。ほぼ1周年を迎えたところでした。
▼店内のメインはこのカウンター。平日の夜、とても賑わっていました。
▼カウンターの上にはずらりと、果実酒や酵素ジュースが漬けられて並んでいます
お料理を注文
▼まずは寺田本家の「むすひ」微炭酸のこっくりとした味わいの日本酒
感想
米麹を使った醤油麹でアレンジしたメニューが多く、旨味・消化吸収の促進・素材を柔らかくする効果を存分に生かしたものでした。
醸造酒はそもそも発酵して作られていること、そして、蒸留酒に発酵した酵素ジューズで割ったカクテルなど、とことん「発酵」にこだわっていました。
その点は「発酵好き」としてはとてもツボにハマったお店でした。
そして、2人で食べて飲んでなんと合計6,600円
東京では考えられない安さで、コストパフォーマンス高し。
お店としては、とても人気店のようで、多くの人で賑わっていました。
あれだけ美味しくて手頃な値段なら、人気も出るはずです。
次回甲府に来た時も、再訪したいと思ったお店なので、末長く繁盛して欲しいものです。