東京・浅草橋の”キッチンスタジオKitchen Bee”(オンラインもあります)にて、発酵食クラス&九星気学講座を開催しています。

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プロフィール

■ブログ紹介

管理人:こうめ

このブログについて

2013年7月8日よりブログ『Tomorrow is anotherday』をスタート!
2015年12月11日に『さゆりっぷ』にブログ名・ドメインともに変更。

「旅」と「発酵」と「バレエ」と「建築」が大好き。
会社員辞めたことを機に「担げる験はすべて担ぐ」をモットーに、ハッピー体質になることは次々とやっていくことにしています。

ブログの管理人について

【趣味】

『旅』・・・足を骨折して入院した際に「どうか何年か入院させてください。でないとまたどこかにすっ飛んで行って、いなくなります」と家族が医者に真剣に相談したほどの風来坊。
フーテンの寅さんに憧れている。
『食』・・・美味しいものが大好き。だが、最近激太りしたためダイエットメニューに興味津々
『バレエ』・・・かつては踊っていたが、会社を退職する前に引退。辞めてからは激太りで、いつかまた復活したいと思っている。とにかく”美しいもの”が大好き。
『お買い物』・・・お買い物大好き。お買い物をするために家計簿管理もキッチリやます。美しい物や便利グッズを買うのが好き。
『写真を撮る事』・・・写真を撮るのが大好きで、クラッシックカメラやインスタントカメラが特に好き。
「カメラ日和」他、写真本に掲載の経験あり。写真展もかつては開催していたが、バレエと写真とお買い物の3つの経済的両立が難しく最近は自粛中。

【好きな物】

・美しいものを愛してやみません。
・最短・最速・最軽量。
・速い乗り物(新幹線、飛行機、電車なら特急、かつてはF1観戦も)
・キャラもの。サンダーバニー・Suicaペンギン・ピングーが特に好き
・断捨離。”買うのも好きだが、捨てるのも好き”という消費社会の申し子のようなタイプ。新陳代謝が活発。
・果物は”フレッシュ”に限ると思っている。桃とサクランボが好き。
・この世で一番好きな食べ物は、あさり。2番目に鯵。3番目に鰹。最近鯵と鰹の順位が入れ替わり鯵が2位に。美味しい鰹に出会いたい。
・肉は牛に限る。(豚も鶏も食べますけどね)
・”建物”鑑賞が好き。クラッシック建築、モダン建築、住宅いずれも好き。

【仕事】

新卒で某コンピューターメーカーへ入社。
入社5年目で「お給料が安いので」という生意気な理由で国際電話会社へ転職。
その頃、新しく出来た国際電話会社でエキサイティングな日々を送るも、英国資本の通信会社に買収され、次に国内通信会社に買収され、転職はしないも次々と会社の名前が交代するとこになる。
最後は大手通信会社に買収され落ち着くが、コテコテの日本企業風土に違和感を感じ「雇われない人生を送りたい」という気持ちが強くなり退職。
キッチンスタジオの経営と、IT系コミュニティの運営をスタートをする。
2018年9月13日に、キッチンスタジオとIT系コミュニティを法人化し、株式会社あみだすを設立する。
現在、株式会社あみだす 代表取締役

【キッチンスタジオの運営】
https://kt8.jp/

『発酵食』『保存食』をメインとした講座やワークショップを開催中
・各種味噌作り
・濃口醤油、白醤油、たまり醤油などの各種醤油作り
・ぬか漬け、キムチ、梅干し、らっきょう漬け、塩辛などの各種お漬物や保存食作り
・マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、みりんなどの各種調味料作り
・コチュジャン、豆板醤、魚醤などの、国内外の発酵食作り

一般社団法人 国際発酵食医膳協会 伝統発酵醸師

教室が無い日は、キッチンスタジオをレンタルしています。
パーティや教室開催、セミナーや勉強会開催に利用できます。

【IT系コミュニティの運営】
ものくろキャンプ を運営。

WordPressブログの立上講座をはじめとしたWeb系コミュニティです。
キッチンスタジオで、各種講座を開催中。

お問合せはこちらへご連絡をお願いいたします。
koumepetitlis★gmail.com
(★を@に入替てください)

【さゆりTHERAPY】

心理セラピー・カウンセリングを行っております。
詳しくはこちら

講座開催 予定

東京・浅草橋 & オンラインzoom にて、発酵食講座・九星気学講座を開催中

2024-03-20
11:00 - 13:00
2024-04-07
11:00 - 13:00
2024-04-16