昨日は寒い1日だった。
夕方からキッチンへ行って、黒豆味噌クラスの前日準備をすること以外に予定が無かったので、ふき味噌を作った。
実はふき味噌歴は短いので、どんな味に着地すれば良いのか分からない。
おそらく、砂糖がたくさん入っているのだろう。
よく世間で口にするふき味噌は、甘いと思っている。
フライパンでよく火を入れながら味見をしてみたが、次第に胃がキリキリと痛くなってきた。
おかしい、おかしいと思うのだけど、胃が痛くなる一方。
ふき味噌を炙る火を止めて、しばしソファで横になる。
iPhoneで検索してみると「ふきのとうアレルギー」の症状そのまんま。
思い起こしてみると、確かに過去にふきのとうの天ぷらを食べた後、胃がモサモサしてきたのちに具合が悪くなっていた。
そうだったのか!
私はふきのとうアレルギーなのか!
実はコーヒーアレルギーでもある。
ふきのとうとコーヒー。
共通点は分からないが、珍しいものがダメな身体のようだ。
せっかく作ったふき味噌、はてさてどうしよう?