東京・浅草橋の”キッチンスタジオKitchen Bee”で発酵食クラスを開催しています。

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【10月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】

 

日光 今市の道の駅にあるかわいいドーナツ屋さん ヰザワドーナツ

造り酒屋 渡邊佐平商店の国道を挟んだ向かい側に道の駅があります。
栃木 今市の日本酒を巡る 片山酒造 の名水で作るお酒
造り酒屋 渡邊佐平商店の「日光誉」に会いに行く
今市市のお土産 上澤梅太郎商店のお味噌とお漬物

道の駅にはその土地で採れた新鮮なお野菜や果物がお手頃価格で買えるので、覗きに行くのが大好きです。
季節柄、とちおとめが手に入ら無いかなぁ?と道の駅に行こうとしたところ、道の駅の手前に何やらかわいらしいカフェ風のお店を発見しました。

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日光湯葉からとれる、おからと豆乳で作ったドーナツ

今、糖質をなるべくカットした食事に切り替えています。
そう言う経緯もあって、小麦粉で作られたドーナツを食べるのはやめておこうと思ったところ、看板に”日光湯波からとれるおからと豆乳で作られている”と書かれていました。

日光の名物と言えば湯葉(ゆば)土地の名物をぜひこれは食べて帰ろうと思い立ち寄ることにしました。
黒みつ、きなこ、ヘーゼルナッツチョコレート、柚子シナモン、小倉抹茶などなどいろんな種類があって迷います。
その中で季節限定の「フレッシュとちおとめ&マスカルポーネ」350円(税別)にしました。
お値段は高い様ですが、この季節限定メニューのみで、130円から買えます。
また、どれにしようか迷ったら6個6種類入り1,200円のお得なお土産パックもあります。

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店内はイートインするスペースが無いため、外に用意されているテーブルと椅子で食べます。

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テラス風でカワイイ雰囲気です。
私が行った日は2月ですがとても暖かい日だったので、外で食べるのには困りませんでした。
もし、寒い様であれば、すぐ隣が道の駅で休憩スペースもあるため、そこで食べるのも良いかもしれません。

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お味は、フワフワで柔らかく甘すぎず、旬の果物とちおとめも入っていて大満足でした。

お店情報

住所:栃木県日光市今市754
Tel:0288-25-6977
営業時間:月~金 10:00~17:00、土曜日 10:00~17:30、日曜日・祝日 10:00~17:30

栃木県日光市今市754

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