東京都現代美術館へ行ってきました。
美術館での楽しみは、この3つ
1.展示
2.ミュージアムショップ
3.カフェ
最近、断捨離に励んでいるせいか物欲が家出をしているので、今回はミュージアムショップはカットです。
展示の合間に”美術館のカフェでくつろぐ”のは、わたしにとって必須アイテム。
東京都現代美術館に来たときは「100本のスプーン」の場合が多いのですが、今回は初めて「二階のサンドイッチ」へ入ることにしました。
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2階にある「二階のサンドイッチ」
美術館の中央にある階段を下に下がると「100本のスプーン」
上に上がると「二階のサンドイッチ」
店内に入ると、中央の大きな柱の周りがぐるっとカフェになっていました。
アルミのトレイとトングを取り、そこへ気に入ったサンドイッチをのせて、中央のレジに持っていくシステム。
ドリンク類は、レジのところで注文するシステム。
客席は、カウンター席あり、ソファー席あり。
なんとテラス席もあります。
私はテラス席が見渡せる、おひとり様用のぜいたくなソファ席に。
スパイシーポークとグリル野菜のサンドイッチとアイスティー。それとお土産用にオーガニックチョコレートを購入。
気軽に立ち寄れるカフェ
ガッツリと食べたいときは「100本のスプーン」
軽食にしたいなら「二階のサンドイッチ」
そう使い分けると良い感じです。
お味は良いです。
バケットが、本格的フランスパン。具は何種類もあるので選ぶのに迷うぐらいでした。
また、レジで温めでもらえるので、美味しさ増し増しになります。
お値段も1,000円でおつりが来る程度なので、小腹が空いたときに気軽に入れるのも良いですね。