食べることは好きですが、体にやさしいものはもっと好きな@さゆりっぷです。
発酵食教室を毎月開催していて、発酵食を作る時の材料にはとってもこだわっています。
なるべく「自然栽培であること」「無農薬であること」に気遣って材料を揃えています。
教室で作って帰られる参加者のみなさんが、家でそれを食べたら健康になって欲しいという願いからです。
その材料ですが、たいていは”ネットでいつものところ”で揃えていますが、”ちょっとだけ足りない”とか、”教室での試食に少し使いたい”という時には、自然栽培・無農薬の食材が揃っているところへ買いに行きます。
そのうちの一つが、東京 東銀座にある「ナチュラル・ハーモニー」さんです。
「ナチュラル・ハーモニー」さんには、厳選した素材を使って作るレストランが併設されています。
レストランの名前は「Restaurant日水土 ヒ・ミズ・ツチ」です。
買い物に行くたびに、Restaurant日水土 ヒ・ミズ・ツチさんを覗くのですが、たいていいつも満席か、お休み。
そうとう足しげく通っているのに、一度たりともご縁が無かったレストランです。
今回は、Restaurant日水土 ヒ・ミズ・ツチの近くにある中央区役所に用事があって、立ち寄ったら案の定 予約と飛び込みの客で満席。
しかし、店員さんが「お時間はかかりますが、お席が空いたらお電話します。」と声をかけてくれたので、電話番号を伝えて区役所へ用事を済ませに行きました。
お店に到着したのが、12:30ごろという一番ランチタイムのピークに行ったので、約30~40分ぐらい待ち、ようやく空席の電話がかかってきました。
やっと念願のRestaurant日水土 ヒ・ミズ・ツチでのランチです。
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店内の様子
ランチを食べてみる
感想
美味しい!の一言。
一品一品美味しいのは、やはり素材にこだわりがあり、さらに丁寧に作られているからだと感じました。
ボリュームもかなりありますので、女性では少し多いかな?と思うぐらい。
男性でも満足される量だと思います。
全部でトータルでみても、野菜3:タンパク質2:炭水化物1というバランスに近く、日本人の理想的な食事バランスです。
お値段が2,700円とランチにしてはお高いので、毎日は無理でも月に1回ぐらいは自分へのご褒美に食べに来たいと思いました。
お野菜がこんなにも美味しくなるんだ!
お肉がこんなにもジューシーになるんだ!
という感動を味わいたい方にはぜひ
店名 | Restaurant日水土 ヒ・ミズ・ツチ |
住所 | 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目23−16 ナチュラル・ハーモニー銀座店 3F |
電話 | 03-3562-7720 |
営業時間 | Lunch 11:30〜15:30 ディナーは通常は無し。イベント時のみ。 |
定休日 | 日曜・月曜 |
サイト | https://naturalharmony.co.jp/himizutuchi/ |