1月3日の佳き日に、新年会に参加いたしました。
場所は、東京・浅草橋。
私のキッチンスタジオから徒歩1分のところにある「寿司處 あじま」さん。
お食事は、あじまさんのお正月3ケ日のみ限定のお正月特別おまかせコースです。
あじまさんは、東日本橋にある、ミシュラン一つ星の鮨 一条で修行をされて、独立され浅草橋にお店を構えられました。
お店が出来た当初から、ちょくちょく通わせてもらっているところです。
浅草橋にこんな美味しいおすし屋さんが出来るなんて、本当に嬉しいし、応援したくなります。
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こじんまりした店内
お店の外観については、過去の記事をご参照ください。
1月3日の店内。
8人掛けのカウンター席は、ほぼ満席になりました。
カウンターの後ろには、2人掛けのテーブルが2つありますが、ちらに座っている人を見かけたことはありません。
だいたい手荷物を置かせてもらっています。
今宵のおしながき
ここまでのお料理で、すでに口福です。
よくお正月にここまでの材料を揃えたなとびっくりです。
ここから先はお鮨となります。
感想
幸福で口福な至福のひと時でした。
最初のお料理が、どれひとつ取っても美味しいとしか言えず、自分のボキャブラリーの無さが嫌になります。
それくらい繊細で、コントラストが利いていて、食感までもがパーフェクトなコースに仕上がっていました。
元旦から、そりゃあお客も喜んで足を運びますよ。
ちなみにお値段はお酒と合算して、だいたい1人35000円ほどでしょうか。
お高いとは思いますが、お値段以上のお味に文句なしです。
さすがミシュラン一つ星のお寿司屋さんの愛弟子ですね。
お鮨のお供は、最初から通して日本酒で頂き、純米大吟醸 洗心720mlを 株式会社あみだすで空にしました(笑
最後にあじまさんの心づけで、而今を1杯頂戴しました。
チェイサーとお茶を良い具合にはさみながら飲んだので、翌日まったく二日酔いになりませんでした。
良いお酒は翌日残らない。
2023年も、良いものだけを厳選して楽しんでいきたいです。