新年あけましておめでとうございます。2019年もよろしくお願いします。2018年さゆりっぷブログ振返り

広告

12月の振り返り

1月・・・15記事
2月・・・1記事
3月・・・1記事
4月・・・11記事
5月・・・32記事
6月・・・29記事
7月・・・17記事
8月・・・12記事
9月・・・0記事
10月・・・54記事
11月・・・15記事+他のブログ2記事
12月・・・33記事

所感

12月は年間2位の記事数でした。
”コツコツ静かに書いた”という感触です。
SNSにはほとんど投稿していませんでしたのでPV数は伸びませんでしたが、もろもろの結果はアップしたので満足です。

年間で合計本数220記事
1日1本とまではいきませんでしたが、私なりに頑張れた年だったのではないでしょうか。

2018年は「梅村さんのためのブログシリーズ」という勉強会を開催して、そのおかげで”ブログ仲間”が出来たのが大きな収穫。
”ブログ仲間”が頑張っていると、よし!書こうという気持ちになれ、モチベーションが上がりました。
2019年も”仲間と切磋琢磨し合ってさらに成長させていきたいと思います。

1月の目標

記事数は”書く習慣”をつけるために、1日1本を少なくとも書こうと思います。
2018年の記事数の一覧を振返ってみると、書いている月とそうでない月とがばらついているのが気になります。
1本書くことと、必ず1度は自分のブログにログインすること。
これを心掛けていこうと思います。

これからもさゆりっぷブログをよろしくお願いいたします。

さゆりっぷ 一押し 発酵がわかる一冊

伝統発酵醸師 さゆりっぷ 一押しの発酵がわかる一冊。 発酵の歴史が理解でき、自分の手で発酵料理ができる。

  • ブックマーク

スポンサーリンク