東京・浅草橋の”キッチンスタジオKitchen Bee”で発酵食クラスを開催しています。 詳細・お申込みはこちら 【4月 Kitchen Beeで開催の「発酵食クラス」「イベント」カレンダー】 朝ごはん日記 :2018/7/16-22 更新日 2019年12月23日 著者 さゆりっぷ カテゴリー お料理 目次 7月17日 久しぶりの朝ごはんアップ このところ、旅にイベントにとゆっくり朝ごはんを作る余裕がありませんでした。 やはり"お家ご飯"が一番ホッとします。 ・アジの開き ・とろろ昆布入りの卵焼き ・エゴマの醤油漬 ・人参とセロリのぬか漬け ・椎茸と玉ねぎのお味噌汁 ・ごはん #朝ごはん #醗酵食 #醗酵食がある風景 #醗酵食教室 A post shared by Kitchen Bee (@kitchen.bee) on Jul 16, 2018 at 6:46pm PDT 7月19日 今日の朝ごはん 朝から全力でデスクワークをしていたら、ブランチの時間になってしまいました。 最近、人参で作る塩麹ドレッシングにハマっています。今日は金沢で買った人参で ・豚ヒレ肉の塩漬け焼き ・野菜サラダを人参塩麹ドレッシングで ・ゆで卵 ・ごはんと手作り小あじの佃煮 #朝ごはん #醗酵食 #醗酵食がある風景 #醗酵食教室 A post shared by Kitchen Bee (@kitchen.bee) on Jul 17, 2018 at 9:51pm PDT 7月22日 今日の朝ごはん。いえいえ、昨日の朝ごはん。 「みりん仕込クラス」の準備で、早朝にキッチンに行き、まずは自分の朝ごはん作りから。お味噌汁は、自分で仕込んだ黒豆味噌で。 ごはんをチャチャっと済ませて、みりんのためのもち米を蒸します。 #朝ごはん #醗酵食 #醗酵食がある風景 #醗酵食教室 #レンタルキッチン A post shared by Kitchen Bee (@kitchen.bee) on Jul 22, 2018 at 3:37pm PDT 忙しさにかまけて、ついつい朝ごはんをなおざりにしてしまいますが、とりあえず今週は3日朝ごはんにちゃんと向き合えた。 1/5 さゆりっぷ 一押しのインスタントお味噌汁 伝統発酵醸師 さゆりっぷ 一押しのお味噌汁。 「化学調味料」「酵母エキス」「動物性」を使用していないインスタントお味噌汁。お湯を注ぐだけで出来上がる、忙しいあなたの味方です。 購入サイトに見にいく ツイート